FISHKINET
Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки до 80% Летняя распродажа на Алиэкспресс: скидки на технологичные новинки... Главаря юных бандитов из Белгорода лишили гражданства России Главаря юных бандитов из Белгорода лишили гражданства России Лежачий экоактивист Лежачий экоактивист Девушки, которые ради "идеальной" красоты, превратили себя "страшных кукол" и чуть не сошли с ума Девушки, которые ради "идеальной" красоты, превратили себя... "Одним махом двух побивахом" "Одним махом двух побивахом" Радость встречи африканских делегатов на ПМЭФ-2024 Радость встречи африканских делегатов на ПМЭФ-2024 Доброе дело без награды не останется Доброе дело без награды не останется Глупая любительница селфи Глупая любительница селфи 18 отличных дизайнов, которые стоит применять повсеместно 18 отличных дизайнов, которые стоит применять повсеместно Приезжий набросился на журналистов у миграционного центра в Екатеринбурге Приезжий набросился на журналистов у миграционного центра в... Кот, воспитанный енотами Кот, воспитанный енотами Как снимали фильм "Три плюс два": кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме Как снимали фильм "Три плюс два": кадры со съемок и 23 интересных... Танцевальный батл кота с тенью Танцевальный батл кота с тенью Короткая дорога в больниу Короткая дорога в больниу В Уфе пассажир автобуса ударил ножом мужчину за сделанное замечание В Уфе пассажир автобуса ударил ножом мужчину за сделанное замечание "Дома есть кто?"⁠⁠: конфликтный посетитель пункта выдачи "Дома есть кто?"⁠⁠: конфликтный посетитель пункта выдачи Портативный модульный телевизор 1989 года Портативный модульный телевизор 1989 года Бизнесмен открыл на Avito «паспортный стол» для котов и собак Бизнесмен открыл на Avito «паспортный стол» для котов и собак Лапопожатие – знак дружбы и доверия Лапопожатие – знак дружбы и доверия
Говорят были вот такие старые хрычи - гуманные немцы? :)

Говорят были вот такие старые хрычи - гуманные немцы? :)

6226
1
"Отец ушел на фронт на второй день войны, а нам как семье советского офицера в военкомате выделили лошадь и сказали: “Уезжайте!” Поехали они только 18 июля. Кто же знал, что фронт так быстро доберется до тех мест?
В этот день бомбили наш город, но мы успели уйти до начала налета, Немецкие самолеты накрыли нас километрах в трех от Горок.
Увидев заходящие для прицельного бомбометания самолеты, все разбегались врассыпную, прятались во ржи. Мать, старший брат и родители отца оказались по одну сторону дороги, я с младшими братом и сестрой - по другую. Из этой ржи насмерть перепуганных детей чуть ли не за уши вытащил какой-то мужчина, посадил без лишних слов на свою подводу и вместе со своими детьми в обход больших дорог привез к своей родне в деревню. Так я потерялась в первый раз.
Мужчина потом из деревни ушел, его дети остались у родственников, а трое “пришлых” оказались никому не нужны. Поселили нас в бывшей конюшне, отдали какие-то тряпки, чтобы постелили на доски - живите как можете.
Так ведь немцы уже те места заняли, у всех мысли только о себе, как бы выжить, как к зиме заготовки сделать, не до чужих детей. Припасы берегли, потому что понимали: голод на пороге.
Я придумала, как в тех условиях выжить. На целый день уводила 6-летнюю сестренку и 3-летнего брата в клеверное поле, где они объедались клевером, сосали сладкий нектар, щипали дикий щавель и пили воду из реки. Три недели в буквальном смысле этого слова провели дети на подножном корме. Отощали - страшно было смотреть.
Если бы да кабы - ну чего тут рассуждать, если через три недели мы увидели свою маму, и это был конец страданий. Так мы тогда думали.
Мать, с беженцами доехав почти до самого Смоленска, вернулась туда, откуда начиналось наше бегство, - искать малышей. Вы представляете? Немцы на подходе к Смоленску, идут страшные бои, а в это время женщина на обычной подводе переезжает через линию фронта и по деревням, уже занятым фашистами, ищет пропавших детей. Три недели ездила кругами. Нашла. Забрала “потеряшек” и вернулась под Смоленск. К тому времени он уже был взят немцами, и семья решила вернуться домой, в Горки.
++++++++++++
Вместо дома увидели они головешки. С трудом отыскали на окраине небольшой дом, где уже жили шесть семей. Они стали седьмыми. Спали вплотную друг к другу на полу.
А потом началась перепись населения. Переписали всех - комсомольцев, коммунистов, евреев. Для каждого “разряда” определили особый район проживания. Люди сами являлись в магистрат и заявляли о себе.
Списки уже были готовы, немцы все обо всех знали. Тех, кто хотел утаиться, разыскивали и расстреливали. А если человек о себе заявлял, появлялась надежда на то, что он и его семья выживут.
Глава семьи - в Красной Армии да еще коммунист. И мать с нами опять бежит из города. Все на той же подводе. Не успели толком отойти от Горок, как нас нагнал полицай и отнял лошадь. Пришлось идти пешком. Ноги стерты в кровь, идут дожди, мы в деревнях выпрашиваем еду - кто что подаст.
Когда полицай нагнал, мы очень испугались. Но когда поняли, что ему лошадь наша приглянулась и больше ничего, - дух перевели. Страшно не страшно - надо было идти, искать кров и пищу.
И то, и другое нашли в деревне Михеевка на берегу Днепра. Староста расквартировал многодетную семью по нескольким домам. Я носила воду, нянчила двухлетнюю внучку своих хозяев, колола дрова и по окрестным деревням выпрашивала продукты и одежду и для своих хозяев, и для мамы с младшими детьми.
++++++++++
И невдомек мне было, что взрослые чуть ли не с первого дня используют меня как связную и разведчицу. Каждый раз, вернувшись из рейда по окрестностям с одеждой или продуктами, удивлялась: ну кому какое дело, где я была, что видела, главное - поесть принесла. Потом, правда, взрослые все объяснили и стали уже давать конкретные задания: куда пойти, что и кому передать, что высмотреть. Так продолжалось до 1942 года. Может, и были партизаны совсем рядом, но, работая на них и выполняя их задания, я самих партизан не видела. Хотя кто знает?
Немцы партизан боялись. Кого бы ни увидели - хоть старика, хоть малолетнего ребенка, первый вопрос: “Партизан?” Сердце екнет, головой помотаешь: “Нет, что вы, сюда они не заходят” - и дальше идешь.
1942 год я вспоминаю с ужасом. Сначала на каждый деревенский дом дали разнарядку: местные жители обязаны были обеспечить армию оккупантов яйцами, мясом, зерном, перчатками, варежками, шерстяными носками. В каждом доме появился ткацкий станок, в каждом доме вязали.
Я умею и вязать, и ткать, и вышивать. Рукоделие я обменивала на одежду и продукты. Довоенное ведь износилось до дыр, надо было во что-то одеваться. Ходили мы в лаптях - их плели из коры, а ноги обертывали кусками домотканого полотна или тряпьем - онучами.
Вместо платья носила домотканую юбку и рубашку из сурового полотна. Белья не было, ни трусов, ни штанов - ничего. Рубашку завязывали между ног, чтоб потеплее было, сверху надевали юбку - все, можно идти. Когда топили баню, тогда же и стирали. А так как сменной одежды не было, то после бани натягивали на себя влажную одежду, на тебе она и высыхала.
++++++++++
Зимой 1942 года в деревню сначала прислали разнарядку на живую силу. Молодежь в возрасте от 16 до 20 лет должны были отправить на работу в Германию. Полдеревни сразу ушло к партизанам.
А ведь изначально население было настроено по отношению к немцам довольно положительно. Немцы же открыли все церкви и отдали землю. Деревенские жители вроде бы получили все, что хотели. Но когда начался настоящий немецкий режим - казни, истязания, угоны в Германию на работу, виселицы появились и местные жители были обязаны являться на публичные казни, пошло настоящее сопротивление.
А потом деревне дали разнарядку на детей от 10 до 14 лет. Неведомо куда надо было отправить десять малолеток.
Ну и кого выберут? Коренного жителя деревни или меня, пришлую? Конечно, меня.
Детей увезли в район и там три недели буквально откармливали. Как я узнала, что их предназначение - стать донорами для раненых немецких солдат....
Также, неведомо какими путями, дети узнали, что кровь из них выкачают всю до капли - максимум за два-три приема. Большой колонной, которую охраняли полицаи с собаками, гнали нас из районного городишки дальше на запад, когда один из полицаев предложил мне план спасения.
Из середины колонны не убежишь, а я шла с самого края. Может, жалко стало полицейскому такую красоту?
Договорились: перед мостом полицейский подойдет ко мне и скажет: “Падай!” Та упадет, покатится по насыпи и внизу будет лежать, как мертвая. Полицейский для порядка выстрелит. Так все и произошло. Потом, когда стрельба прекратилась, я обнаружила, что ранена в колено.
Лежу под насыпью, кровь идет, больно, а надо молчать, реветь нельзя. Когда стемнело - поползла. Через три дня приползла в деревню. Постучала в крайний дом и взмолилась: “Оставьте хоть на ночь! Нет сил дальше идти!”
Хозяйка перевязала рану и посадила меня в подпол. Через несколько дней в тот дом наведались партизаны. Так я оказалась в партизанском отряде, который действовал за Днепром, под Оршей, где пробыла 2,5 года.
Жила в землянке, вырытой в болоте, ходила в разведку по деревням, разносила листовки, подносила к железнодорожным путям взрывчатку.
Страх, наверное, был, но не ужас. Мы молились, хотели остаться в живых. В партизанском отряде меня приняли в пионеры, и я дала клятву ничего не говорить врагу даже под пыткой.
Ужас был, когда мы бежали из города и нас нагнал полицай, когда мы скитались по деревням, боясь попасться немцам на глаза, когда меня из деревни угоняли. В самом партизанском отряде такого чувства уже не было. Мы просто шли и выполняли свой долг.

Источник:

Метки: войны   истории   партизаны   факты   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
25
saken 9 лет назад
всегда и везде были разные люди... в спокойствии и рутине это может и не проявится. а в час испытания люди познаются быстро.
Показать ещё

На что жалуетесь?