FISHKINET
Apple представила iOS 18, что нового и интересного (7 фото) Apple представила iOS 18, что нового и интересного (7 фото) Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о возвращении вод? Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о... 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас вряд ли получится 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас... В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не... Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье, приговорили к исправительным работам и материальной компенсации Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье,... Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости Мужчина попытался заманить девушек в свой внедорожник и открыл стрельбу по их защитникам в Екатеринбурге Мужчина попытался заманить девушек в свой внедорожник и открыл... 11-летняя девочка больше трёх суток провела в открытом океане 11-летняя девочка больше трёх суток провела в открытом океане Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным пернатым арендаторам Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным... В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику Народная смекалка не знает границ Народная смекалка не знает границ Кот показал, насколько ему чужды хозяйские поцелуи Кот показал, насколько ему чужды хозяйские поцелуи "Сядут все!" 5 новых уголовных дел возбуждено в отношении бизнес-коуча Аяза Шабутдинова "Сядут все!" 5 новых уголовных дел возбуждено в отношении... В США три подростка могут сесть в тюрьму на 10 лет за умышленную порчу радужного покрытия В США три подростка могут сесть в тюрьму на 10 лет за умышленную... Размышление и замышление Размышление и замышление В центре Москвы на прохожих рухнула часть балкона В центре Москвы на прохожих рухнула часть балкона Официантка высмеяла клиента, который обедал с куклой для взрослых: после этого ее уволили Официантка высмеяла клиента, который обедал с куклой для взрослых:... Коридалида — крупнейшее летающее насекомое Коридалида — крупнейшее летающее насекомое
Золотой червонец

Золотой червонец

876
11
В начале ХХ века эта монета была совершенно обыденным расчётным средством. Золотые монеты свободно менялись на бумажные купюры и обратно.
Основой монетной системы Царской России начала ХХ века был золотой рубль, который в 1897 году привязали к золоту. Один рубль приравнивали к 0,774235 г. чистого золота. Естественно, монета номиналом "10 рублей" должна была весить 7,74 грамма. В реальности эта монета весит 8.6 грамма. Почему? Да просто золото в этой монете – 900-й пробы. Вот и получается, что в червонце весом 8,6 грамма - 7,7 грамма ЧИСТОГО (999) золота. Кстати, вес золотой монеты в 7 граммов - считается традиционным. Семь граммов - столько весили римские золотые ауреусы - монеты времён Христа. Золотая испанская монета "пистоль" тоже весила 7 граммов, французский «луидор» - тоже семь.
Кроме червонцев, в обращении в то время были и монеты других номиналов из золота. Так были еще золотые монеты номиналом в 5 рублей, 7½ рублей, и 15 рублей. Конечно, золотая десятирублевка, или червонец, была отчеканена наибольшим тиражом и пользовалась наибольшей популярностью среди золотых монет.
А еще были совсем уж редкие монеты (не считая юбилейных)- вроде царских золотых монет в Финляндии. Как известно, это княжество обладало определённой автономией в Империи, имело даже собственную монетную систему. Двуглавый орел на русско-финских монетах нес на груди изображение герба Великого княжества Финляндского, окружённое цепью ордена Андрея Первозванного.
Интересно, что именно финский монетный двор первым в Российской Империи "откликнулся" на бунт 1917 года. Не прошло и месяца после отречения Николая II от престола, как Сенат Великого княжества Финляндского принял решение помещать на всех русско-финских монетах, как серебряных, так и медных, герб Российской империи без императорских корон над орлом. Финляндия, более века входившая в состав Российской империи, была воодушевлена открывшейся перед ней реальной возможностью получения государственной независимости. На первых порах финны довольствовались изображением двуглавого орла, лишенного корон; этот герб был как бы предшественником герба Временного правительства, на котором орел изображался вообще без царских регалий — не только корон, но и скипетра и державы. Впрочем, гербу Временного правительства на русско-финских монетах так и не суждено было появиться. 31 декабря 1917 г. Советское правительство признало государственную независимость Финляндии, и эта дата стала отправной точкой для появления собственной, никак не ориентированной на Россию, эмблематики финнов.
А уж совсем уникальной монетой были "русские 100 франков". В 1902 году в Российской Империи появилась золотая монета - 37 рублей 50 копеек!
Есть предположение, что таким образом Николай Второй хотел ознаменовать франко-русский союз, однако, нумизматы более склоняются к мысли, что 100 франков были предназначены для обращения в системе казино.
По курсу 100 франков составляли крайне нелогичный российский номинал — 37 рублей 50 копеек. В то время, когда все привязывалось к стоимости золота, 100 франков не могли восприниматься иначе, чем нонсенс российской монетной системы. Все говорит о том, что эти монеты были не для обращения. Сегодня в коллекционном обороте 100 франков — монета очень редкая, дорогая и популярная, по причине не только редкости, малых тиражей, но и красоты. Появись такая монета на аукционе, цена на нее может достигнуть 100 тысяч долларов.
А потом началась война...
В 1914 году обмен денег на золото был прекращён.
Гражданская война, интервенция, анархия и банды - в такие времена денежные бумажки обесценивались раньше чем покидали печатный станок. Революционное правительство очень спасали золотые царские монеты. Поэтому неудивительно, что большевики не могли обойтись без надёжной и конвертируемой золотой валюты. В начале 1920-х годов советское правительство пыталось повторить финансовую реформу Витте. По инициативе народного комиссара финансов Сокольникова и при прямой поддержке Ленина появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 г чистого золота, т. е. к царской монете достоинством 10 рублей.
Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, но естественно - никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло.
В 1923 году была выпущена золотая монета, которую в народе прозвали "червонец-сеятель". Вот только теперь золотые деньги использовались главным образом для внешнеторговых операций, а бумажные деньги никто на золотые монеты населению обменивать не собирался. Затем, постепенно, курс бумажных денег упал по отношению к золотым монетам, а потом последние и вовсе были отменены.
Вспомнили о «червонцах-сеятелях» в начале восьмидесятых. С 1975 по 1982 Государственным банком СССР были выпущены новоделы советских червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 6 600 000 экземпляров. Их продавали иностранным туристам и использовали во внешнеторговых операциях.
×
Метки: золотой   червонец   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?