FISHKINET
Apple представила iOS 18, что нового и интересного (7 фото) Apple представила iOS 18, что нового и интересного (7 фото) Пьяный мужчина выпал из окна девятиэтажки и пошёл по своим делам Пьяный мужчина выпал из окна девятиэтажки и пошёл по своим делам 10 величайших сокровищ в истории, которые до сих пор не могут найти 10 величайших сокровищ в истории, которые до сих пор не могут найти 20 дизайнерских и строительных промахов, в которые трудно поверить 20 дизайнерских и строительных промахов, в которые трудно поверить Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о возвращении вод? Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о... Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье, приговорили к исправительным работам и материальной компенсации Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье,... В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не... Мужчина попытался заманить девушек в свой внедорожник и открыл стрельбу по их защитникам в Екатеринбурге Мужчина попытался заманить девушек в свой внедорожник и открыл... Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным пернатым арендаторам Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным... В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику Размышление и замышление Размышление и замышление 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас вряд ли получится 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас... Народная смекалка не знает границ Народная смекалка не знает границ В США три подростка могут сесть в тюрьму на 10 лет за умышленную порчу радужного покрытия В США три подростка могут сесть в тюрьму на 10 лет за умышленную... Кот показал, насколько ему чужды хозяйские поцелуи Кот показал, насколько ему чужды хозяйские поцелуи Силовики нагрянули с обысками в особняк и в офис старшего брата Максима Галкина* Силовики нагрянули с обысками в особняк и в офис старшего брата...
Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года

Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года

24
2
Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года!
Впервые идея создания такой машины, как Ан-2, то есть многоцелевого самолета короткого взлета и посадки грузоподъемностью до полутора тонн для обслуживания труднодоступных районов страны, удовлетворения нужд сельского хозяйства и применения в качестве легкого военно-транспортного самолета, была выдвинута Антоновым в октябре 1940 года.
«Самолет № 4» (первоначальное название Ан-2) рассчитывался на перевозку 800 кг груза или десяти военнослужащих в экипировке и с оружием. Проектирование продвигалось быстро, так как идея постройки машины, для которой для взлета и посадки достаточно небольшой площадки, по воспоминаниям конструктора, сильно увлекала Олега Константиновича.
Однако в феврале 1941 года эксперты Научно-испытательного института ВВС отклонили этот проект по причине недостаточной скорости «самолета № 4» (около 300 км/ч). Над всеми авиаторами в то время довлел лозунг: «Быстрее, дальше и выше всех!»
В тяжелые военные годы Олег Антонов, занимаясь созданием скоростных истребителей (в 1943 — 1945 гг. он был первым заместителем Александра Яковлева), не оставлял мечты о тихоходном биплане. Прочитав в годы войны некоторые труды по аэродинамике, Олег Антонов еще более убедился в правильности выбранной схемы будущего самолета. «Я поразился, какое огромное значение имеет обдувка винта именно для биплана, – вспоминал Антонов. – Сам фюзеляж имеет маленькую подъемную силу, а рядом крылья – большую. Таким образом, существует провал в подъемной силе. Это страшно невыгодно и для аэродинамического качества, и для подъемной силы. А когда винт работает, он как бы заполняет эту пустоту, получается отличное распределение подъемной силы, и сразу все получается очень хорошо».
Проанализировав с государственной точки зрения послевоенное состояние страны, Олег Константинович еще больше убедился в необходимости многоцелевого неприхотливого самолета. В Новосибирске вокруг него собирался небольшой коллектив единомышленников (примерно десять инженеров) – ядро будущего ОКБ. Однако «архаичная» бипланная схема самолета продолжала вызывать отторжение, и проект «верхи» упорно «заворачивали».
Только 26 января 1946 года на нем появилась резолюция Александа Яковлева: «Это интересный самолет, нужно его построить. Поручите затребовать у Антонова смету и срок выпуска машины».
И сразу все пришло в движение. По предложению Яковлева коллегия Министерства авиационной промышленности приняла решение о строительстве самолета, а 6 марта министр авиапромышленности Михаил Хруничев подписал приказ № 94, определивший рождение нового конструкторского коллектива – ОКБ-153 при авиа­заводе № 153.
Первый полет опытного Ан-2 состоялся 31 августа 1947 года (летчик Володин). Самолет поступил в эксплуатацию в августе 1948 года. Задуманный как сельскохозяйственный, он быстро стал многоцелевым и выпускался более чем в 20 модификациях. Ан-2 нашел широкое применение при перевозках пассажиров, грузов, в санитарном и сельскохозяйственном вариантах. Как учебный – в училищах гражданской авиации, в качестве научной лаборатории, а также для учебно-тренировочных прыжков с парашютом и тушения лесных пожаров. Эксплуатировался Ан-2 и как гидросамолет.
Производство Ан-2 начало набирать обороты в 1950-х годах. Самолет серийно выпускался на заводе № 437 в Киеве. Приверженец сельского хозяйства Никита Хрущев патронировал Ан-2, особенно его сельскохозяйственный вариант. Отсюда народное название Ан-2 – «кукурузник».
Выпуск Ан-2 заводом № 437 и № 464 в Долгопрудном Московской области продолжался до 1963 года. За этот срок было выпущено 3164 машины.
Однако наибольшее количество бипланов Ан-2 было выпущено в Польше. С 1958 года ей были переданы права на производство этого самолета и определен порядок продажи его в СССР. В польском городе Мелец полномасштабное производство сохранялось до конца 1992 года, а отдельные мелкие серии выпускались до января 2002 года.
Всего в Польше было выпущено 11 915 экземпляров самолета Ан-2, из которых 10 440 было поставлено в СССР и в страны СНГ.
Кроме того, этот самолет производился по лицензии в Китае. КНР, по-видимому, остается на сегодняшний день единственной страной в мире, где продолжается производство Ан-2.
Всего было построено более 18 тысяч Ан-2. Самолет эксплуатировался в 28 странах. В 2012 году в 26 странах эксплуатировалось около 2 300 Ан-2. Наибольшее из них количество сейчас находится в России. Несомненно, Ан-2 мы будем еще долго видеть в российском небе.
На сегодняшний день самолеты Ан-2 составляют примерно 20 процентов парка авиации ДОСААФ России.
Статья «Вести ДОСААФ»
Автор Сергей Елисеев
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
9  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 7 ответов
Показать ещё

На что жалуетесь?