FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль ролевиков и неформалов «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль... «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка пришла на рынок и  разозлила местных продавщиц «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка... «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился откровенным нарядом Ольги Бузовой на выступлении в День защиты детей «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился... «Добыча»: никаких договоров с бобрами «Добыча»: никаких договоров с бобрами Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск новостей, что её дети не убираются в комнате Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск... Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов о сериале Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов... Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный объект в лесу Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный... Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен «Ева впервые жестко упала с лошади»: 14-летняя дочь Аскольда Запашного сломала три кости в цирке «Ева впервые жестко упала с лошади»: 14-летняя дочь Аскольда... 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот случайно наехал на его ногу В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот... Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления
Рассказы об оружии. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2

Рассказы об оружии. 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2

3832
18
Существуют две версии появления на свет этой пушки.
Первая говорит о том, что задание на разработку новой противотанковой пушки конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина получило в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны.
×

Источник:

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
44  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
−17
Vadim 5 лет назад
Автор! Ну нельзя же так лажать на ровном месте!

1) Тяжелобронные танки были у французов, была деза про немецкий трехбашенный, была информация от разведки про будущий Тигр. Так что тяжелые танки ожидали правильно. То, что Гитлер заморозит проекты не предугадывалось.

2) Самое дорогое в орудии - ствол. Потому как требует спец.станков и инструмента. И брака на длинных стволах - много больше. И тут был выбор - 1 ЗиС-2 или 2 ЗиС-3. Решение на 41 год очевидно.

3) Лазер 57мм - хуже! Потому как потом танк ремонтируется за 2-3 дня. При 76мм - уже не всегда, при 85мм - сгорает почти гарантированно. Это официальные исследования, если что.

Так что всё правильно в 41 свернули, в 43 возобновили.
316
777 Klement Piyat 5 лет назад
ЗиС -3 очень удачная и надежная пушка , автору следовало бы в любое артучилище зайти или музей , ЗиС -3 сейчас сравнивают с Д-30 ( ну понятно калибр не тот ) , неприхотливая боевая подруга требующая к себе минимального ухода ( чистка ствола и откатник )
121
Андрей Коновалов 777 5 лет назад
У нее только ресурс ствола маловат был, максимум 5000 выстрелов. Для сравнения, у немецкой 105 мм гаубицы 12000 гаубицы
121
И где же такое раскопали? Для начала, с производства сняли по причине высокой трудоемкости изготовления ствола. Эта самая трудоемкость пропорциональна квадрату длины ствола в калибрах. То есть, три ствола ЗИС-3 и один ствол ЗИС-2 требовали одинаковых затрат труда. Далее, цифры бронепробиваемости истинно бредовые. Когда весной 1943 в борт Тигра стреляли из всего, что смогли найти, ЗИС-2 и длинноствольное английская 57-мм пушка пробили борт Тигра с одинаковой дистанции. Преимущество ЗИС-2 в начальной скорости снаряда и в массе снаряда съедалось низкой прочностью советского бронебойного снаряда. Зато отдача у ЗИС-2 была просто бешеной. Ни о каком исправлении наводки после выстрела речи быть не могло, приходилось целиться заново "с нуля". Вот и лёгкость пушки, и высокая начальная скорость снаряда.
121
Андрей Коновалов andretry 5 лет назад
Читал я мемуары Грабина. Там он хвастал, что у ЗИС-2 дульная энергия в 1,6 раз больше, чем у английского 57-мм ПТО. Бронепробиваемостью, что характерно, не хвастал. Вопрос точности обходил стороной - для ЗИС-2 точно. И нет никких сказочек о негодности. Не было ни одной советской ПТ пушки, про которую ее расчеты не говорили "смерть врагу, п***ц расчету". Кулик тут ни при чем совершенно точно.
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
И бронепробиваемость ЗИС-2 в указана фантастическая. Во всяком случае, со снарядами военного выпуска.
"Бронепробиваемостъ при угле встречи 60 на дальности:
500 м, мм: 106
1000 м, мм: 96 "
Прямо песня, а не пушка. Броню шила лучше, чем 85-мм танковая. Или тут для подкалиберного снаряда данные? А в жизни - существенно скромнее, от слова "урежь осетра". А эта троица - да, жыр так и течет. Мухин даже допрыгался, отсидеть успел за политику.
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
У немцев вряд ли. К примеру, коэффициент корреляции между годовым выпуском Ил-2 и нашими потерями в танках и САУ по годам, начиная с 1942, был равен 0,91. Если бы Ил-2 были хоть сколько-нибудь эффективны в борьбе с ПТО противника, такой коэффициент корреляции был бы если не отрицательным, то хотя бы существенно меньше единицы
121
Андрей Коновалов andretry 5 лет назад
Все так. Но была еще QF 6 pounder со стволом длиной 50 калибров и начальной скоростью снаряда 893 м/с. И ее бронепробиваемость была практически такой же, как у ЗИС-2.
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
Все перечислено выше. Перейдем к конкретике.
самолетов Ил-2 было произведено по годам, не будем учитывать 1941, потом поймете почему.
1942 - 8229
1943 - 11193
1944 - 11101
1945 - 4089
Потом учтем потери советских танков и САУ, начиная с 1942 года, - ну да, 1941 нетипчен, все верно. источник - Кривошеев
1942 - 15,1 тыс
1943 - 23,5 тыс 
1944 - 23,7 тыс 
1945 - 13,7 тыс
А теперь посчитаем кофицент корреляции между выпуском Ил-2 и потерями советских танков и САУ - в числе целей Ил-2 была и противотанковая артиллерия. Коэффициент корреляции получился равным 0,91. Это почти линейная зависимость Она означает, что чем больше производилось Ил-2, тем больше были потери совестких танков и САУ, причиняемые, как известно, на 75% (данные А. Исаева) пушками танков, САУ и противотанковых подразделений пехотных и моторизованных частей. Вам не кажется, что если бы Ил-2 был хоть сколько-нибудь эффективен, как средство поддержки своих наземных войск, то данных коэффициент корреляции обязан был быть отрицательным?
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
**К тому же, мне кажется, мягко говоря неверным связывать потери советской бронетехники с производством советских же штурмовиков, без учета а) обстановки на фронте (в т.ч. в воздухе)***
Начиная с 1942 года, советская авиация имела устойчивое численное превосходство на фронте над авиацией противника, и чем дальше, тем больше. Что истребители, что ударная авиация.

**б) общей уязвимости бронетехники к средствам ПТО***
Тонко подмечено. Я об этом же, собственно.

** и в) количества производимых противником средств ПТО (тех или иных). **
А вот производство средств ПТО противником имеет очень косвенное отношение к обсуждаемому вопросу. Неуклонный рост и довольно высокий уровень потерь Красной Армии в танках и САУ свидетельствует о том, что упомянутые средства ПТО у противника на восточном фронте имелись в значительном количестве. При том, что с начала 1944 запад поглощал значительную часть объемов их производства еще до высадки союзников в Нормандии.
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
Исаев, рассматривая боевые действия в первом квартале 1944, указывает, что на один немецкий танк (конкретно тогда Тигр) или ПТО на самоходном лафете количество заявок по части уничтоженных советских танков значительно (в разы) больше, чем на каждое буксируемое ПТО. Танки и самоходные ПТО просто мобильнее, чем буксируемые, а радио- и телефонная связь как-то работает, так что они несомненно представляют большую опасность, чем буксируемые орудия, и чаще имели огневой контакт с советскими танками. Конечно, Тигр для Ил-2 не такая легкая цель, как Мардер/Насхорн, но его появление на восточном фронте в товарных количествах как-то совпало с появлением на вооружении Ил-2 ПТАБ, коих до конца войны было израсходовано 9 млн штук. Стоит заметить, что замаскировать танк или САУ на местности значительно труднее, чем буксируемое орудие (если это не "амбарные ворота"). В общем, есть основания утверждать, что расчеты немецких ПТО чувствовали себя в бОльшей безопасности, чем расчеты советских. С учетом того обстоятельства, что ПТО терялись обычно вместе с расчетом, а одних 45-мм ПТО образца 1937 было произведено, и большей частью потеряно, больше, чем немецких буксируемых ПТО всех типов, вместе взятых, на восточном фронте. Опять же не стоит забывать, что с самого начала войны вся немецкая ПТ артиллерия была моторизованной, чего не сказать о советской, так что ожидаемая выживаемость у расчетов немецких буксируемых ПТО должна быть выше, чем советских расчетов.
121
Андрей Коновалов Владимир 5 лет назад
***Речь идет о вероятности выжить, т.е. об относительных потерях, а не абсолютных. **
ОК, разделим конструкцию "смерть врагу - 3,14**ц расчету" на две части. Начиная с 1942 года, советские безвозвратные потери в танках и САУ - 76 тысяч, немецкие - (по Кривошееву с начала войны) - 32,5 тысяч. Если посчитать количество произведенных за время войны ПТО всех типов, подчеркиваю, номинально считающихся противотанковыми, сюда не входят советские ЗИС-3 и УСВ, то мы имеем 42 тысячи немецких буксируемых ПТО и 55400 советских буксируемых ПТО. Так что насчет вероятности, полагаю, двух выводов у нас не получается. Для наших расчетов вторая часть формулы "3,14**ц расчету"" была актуальнее первой, а у немцев на восточном фронте - ровно наоборот, особенно если вспомнить, что немцы свои ПТО еще как-то делили на 2 фронта

***Если для начала войны еще можно согласится (хотя зачем тогда такое количество лошадей в пехотной дивизии), то в конце, да еще при нехватке топлива... **

Именно противотанковая артиллерия у немцев была моторизована всегда. Другое дело, что после 1943 года штат противотанковых орудий в немецкой пехотной (и не только) дивизии неуклонно сокращался, не говоря уже о замене линейных танков в танковых батальонах Штугами, что как бы не от хорошей жизни.
Показать ещё

На что жалуетесь?